Лента TH Новости Биоинженерия



Программируем ДНК против гриппа

∴ 399

На фоне бума CRISPR, ученые применяют редактирование генома к широкому спектру болезней.

Vaccination Needle Ouch Diabetes Flu Shot Medical

Универсальная вакцина против гриппа долго была святым Граалем для исследователей в области медицины. По оценкам Всемирной организации по здравоохранению ежегодно от гриппа умирает более полумиллиона человек, при этом практически невозможно подсчитать социальные и экономические потери, поэтому воздействие эффективной вакцины против гриппа нельзя недооценивать. Новые исследования медицинской школы в Университете Вашингтон могли бы проложить путь к появлению универсальной вакцины против гриппа, разработав новую ДНК-вакцину, которая нацелена на генетические компоненты вируса.

По словам Деборы Фуллер (Deborah Fuller), чья медицинская лаборатория в Университете Вашингтон возглавляет это инновационное исследование, ДНК-вакцинация – это принципиальное новшество в развитии вакцин.

ДНК-вакцины находятся в авангарде современных медицинских исследований. В отличие от обычных вакцин, которые используют целые формы организма для вызывания иммунного ответа, ДНК-вакцина вводит генетических код в клетку, направляя ее деятельность на производство патогенного антигена, который впоследствии вызовет иммунной ответ.

Преимущественно, мы работаем с вакцинами против гриппа в течение последних 40 лет. Теперь пришло время, чтобы вакцины прошли капитальный ремонт, включая и вакцину против гриппа.Дебора Фуллер

ДНК-вакцины имеют много значительных преимуществ по сравнению с традиционными вакцинами. Они дешевле, методы их производства занимают меньше времени, чем современные методы изготовления вакцин. Так как ДНК-вакцины нацелены на генетические компоненты вируса, они обходят проблему «генетического дрейфа». Это означает, что единственный укол может защитить от всех видов гриппа, как прошлых, так и будущих.

Ранние исследования по ДНК-вакцинам не имели доказательств исключительной эффективности. Эксперимент в Университете Вашингтон по ДНК-вакцине против гриппа показал положительные результаты в исследованиях вакцины на животных. Новая вакцина содержит ДНК-код для белков четырех различных штаммов вируса гриппа, а также дополнительный белок, который является более универсальным для всех штаммов гриппа. Результаты показали, что сильный иммунный ответ был вызван у животных, подвергавшихся воздействию не только четырех конкретных штаммов гриппа, но и других штаммов гриппа, что означает, что вакцина имела более широкий, универсальный эффект.

Мы обнаружили, что использование этого универсального компонента вируса дало нам 100-процентную защиту от штамма вируса гриппа, который не соответствовал вакцине. Для нас это было очень интересно.Дебора Фуллер

На данном этапе, исследования в области ДНК-вакцин еще не имеют реальных результатов по клиническим исследованиям, а, следовательно, и коммерческих результатов по производству ДНК-вакцин, однако их можно ожидать в течение предстоящих 5 или 10 лет. В прошлом веке одним из величайших достижений человечества стала разработка вакцин, которые спасли жизни миллионов людей от полиомиелита и Кори.

В 21 веке вакцины ДНК могут стать новым фронтом для вакцинации, обещая целую новую волну защиты от вредных инфекций.

Анастасия Ильина