Лента TH Новости Глобальные вызовы


Продвижение «Valleytronics» может продлить работу закона Мура

∴ 165

В мире физики полупроводников ставится задача разработать более эффективные и микроскопические способы управления и отслеживания 0 и 1, двоичных кодов, на которых основаны все функции хранения информации и логики в компьютерах.

316

Новая область физики, стремящаяся к таким достижениям, называется valleytronics, которая эксплуатирует «долинную степень свободы» электрона для хранения данных и логических приложений. Проще говоря, долины являются максимумами и минимумами энергий электронов в кристаллическом теле. Способ управления электронами в разных долинах может дать новые, суперэффективные компьютерные чипы.

Команда университета Буффало под руководством Хао Цзэна, доктора философии, профессора кафедры физики, работал с учеными всего мира, чтобы открыть новый способ разделения уровней энергии между долинами в двумерном полупроводнике.

Ключом к открытию Цзэна является использование ферромагнитного соединения для разделения долин и поддержания их на разных энергетических уровнях. Это приводит к увеличению разделения энергии долин в 10 раз больше, чем при использовании внешнего магнитного поля.

Сегодня, это способно увеличить вычислительные ресурсы компьютеров на порядок, и добиться сохранения закона Мура на 15-20 лет. Однако одно из условий работы чипов, это температура в минус 266 градусов Цельсия.

Нам остается лишь ждать, пока куллеры и радиаторы современных ПК смогут обеспечить необходимые условия.

Филипп Дончев