Лента TH Новости Глобальные вызовы


Перспективы 2017 года. Часть 2

∴ 235

Часть 1

Кибервойна. Она, конечно, уже началась в 2008. Аналитики The Guardian пишут что этот (2008) год ознаменовался взломом ядерных центрифуг при помощи вируса Stuxnet. Затем все повторилось с проникновением в базу данных Американского управления кадров.

11

И все документы облепили интернет, как воробьи зимнюю елку. В 2016 году отправились на всеобщее обозрение письма некоторых американских демократов и, по мнению экспертов, это повлияло на выборы в США. Есть масса предположений, кто за всем этим стоит, но это всего лишь вершина айсберга озвучиваемых вариантов. Обвиняются отдельные страны, но не факт что к взлому было причастно именно их правительство.

Следующий пункт – утечка информации. Облачные сервера вроде как скрывают наши данные, но это не выглядит убедительным на фоне регулярных утечек. И самое интересное, что факт «слива» становится явным спустя некоторое время. Так произошло с Yahoo, когда утечка произошла в 2013 и 2014 годах. А слилось информации немало – миллиарды аккаунтов, с незащищенной информацией и все на показ обществу. Более того, чаще всего аккаунты взламывают не с помощью компьютера, а подбирая индивидуальный подход к самой жертве.

С чуть грустного на позитивное – киберспорт может стать новым видом спорта.

Конец второй части

Виктория Черняева