Лента TH Новости Биоинженерия



Протез против стоматита

∴ 231

Ранее мы писали об импланте против ВИЧ. Встречайте новый проект.

1516

Почти две трети владельцев зубных протезов в США часто испытывают то, что известно как стоматологический стоматит. Или грибковые инфекции рта. Чтобы решить эту проблему, ученые создали печатные протезы, которые постепенно выделяют препарат, убивающий грибки.

Во главе с доктором Правееном Арани команда из Университета в Буффало напечатала прототип протеза из Полиметилметакрилата (ПММА). Данный материал является стандартным, для изготовления зубных протезов.
Сама процедура печати зубов становится нормой. В частности, в Дубаях эта технология применяется на государственном уровне.

Ученые создали внешнюю смесь для протезов, смешав ПММА с биоразлагаемыми микросферами, заполненными противогрибковым препаратом Амфотерицин В. Эти сферы защищали лекарство от тепла, во время процесса печати и впоследствии позволяли ему постепенно просачиваться по мере их деградации.

В лабораторных тестах было установлено, что протезы очень эффективны при уничтожении грибка Candida albicans в течение длительного периода. Однако, первые прототипы оказались менее прочные, чем стандартные протезы. В частности, их устойчивость была на 35% меньше. Но разницу можно компенсировать, за счет специальных волокон.
Ученые также экспериментировали с применением одного, пяти и десяти слоев микросфер ПММА. Хотя, увеличение количества препарата не дало более внушительного эффекта.

Мы пытались проверить, могут ли несколько уровней эффективней работать, или продлить срок по доставке лекарств. Но мы ошиблись. Наиболее эффективным оказался один слой. Увеличение количества препарата приводило к перегреву конструкции при печати.Доктор Правеен Арани, глава исследования.

Исходя из этого, ученые проверили вторую тактику. Согласно с ней, врачи могут взять существующие протезы пациента, отсканировать их, стереть внешний слой и затем заменить его слоем, содержащим препарат. Но это слишком долгое и дорогое удовольствие, в сравнении с 3D печатью.

Теперь Арани надеется, что технология может быть применена не только к протезам, но и к перевязкам, стентам и протезам.

Филипп Дончев