Лента TH Новости Биоинженерия



Протезирование мозга. Уже здесь

∴ 393

Готовы стать новым Джоном Мнемоником? Или хранить излюбленные воспоминания как фильм? Добро пожаловать.

1438

Исследование, финансируемое DARPA, расширило возможности в сфере увеличения объема памяти, при протезировании мозга. После исследований на животных, которые продемонстрировали успешные результаты, исследование было проведено на пациентах в Медицинском центре баптистов Уэйк Форест, у которых уже были мозговые имплантаты в рамках лечения эпилепсии. Пациенты испытали заметные улучшения, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Пациентов попросили сыграть в серию компьютерных игр, связанных с памятью, и, поскольку они пытались запомнить вещи, исследователи записали образцы нейронной активности вокруг области гиппокампа, которая отвечает за память. Они обратили особое внимание на нейронные узоры, которые привели к кодированию правильной памяти.

Затем пациенты снова играли в игры, а ученые электрически стимулировали мозг каждого пациента, используя успешные шаблоны кодирования памяти. Фактически, надежда состояла в том, чтобы использовать эти электрические стимуляции, чтобы вызвать более эффективное хранение материала в памяти.

И это сработало, даже лучше, чем ожидала команда. Результаты краткосрочных тестов памяти подскочили на 37 процентов, а на длительные тесты памяти (от 75 минут) на 35 процентов.

Мы показали, что мы можем использовать контент собственной памяти пациента, укреплять его и передавать обратно пациенту. Даже когда память человека нарушена, можно идентифицировать модели нейронной активности, которые указывают правильное формирование памяти, и отделять их от неправильных шаблонов. Затем мы можем использовать правильные шаблоны, чтобы помочь мозгу пациента точно формировать новые воспоминания. Это не как замена врожденной функции памяти, а скорее её стимулирование.Роберт Хэмпсон, доктор философии, ведущий автор исследования.

Похоже, что это исследование открывает двери для мозговых имплантатов, улучшающих память.

Но исследовательская группа рассматривает это не как аугментацию для здоровых людей. Скорее как потенциальное медицинское устройство для пациентов с болезнью Альцгеймера, пострадавших от инсульта или травм головного мозга. Устройство поможет возобновить формирование новых воспоминаний с использованием собственных форм активности мозга. Команда также надеется, что технология однажды сможет помочь людям сохранить память, которую они уже закодировали.

В будущем мы надеемся, что сможем помочь людям намного дольше хранить определенные воспоминания. Например, где они живут или как выглядят их внуки, когда общая память начинает подводить. Роберт Хэмпсон, доктор философии, ведущий автор исследования.

Филипп Дончев