Лента TH Новости Новости без рубрики


Геймеры превзошли ученых в прогнозировании структур белка

∴ 206

Геймеры превзошли ученых в прогнозировании структур белкаfold.it

Сотрудники нескольких американских университетов провели в Бостоне соревнование по прогнозированию структуры белка, первое место заняла группа геймеров специальной онлайн-игры Foldit. В соревновании приняли участие около 500 человек с различными ПО и алгоритмами прогнозирования структуры белка.

Прогнозирование структуры белка (аминокислотной последовательности в пространстве) применяется в медицине, биотехнологиях, биоинформатике и теоретической физике. Это сложный и трудоемкий процесс, на сегодня средняя точность прогнозирования структуры ≈85%. Исследователи заинтересованы в новых методиках прогноза.

Результаты участников конкурса проверялись через программу Molprobity. Лучшей моделью признана командная работа игроков Foldit. Подробности опубликованы в Nature.

Это показывает, что любой человек с хорошим трехмерным воображением может сделать нечто, ранее доступное только ученым, и таким способом помочь научному прогрессуДжеймс Бардуэлл, исследователь

Игровая платформа Foldit появилась в США в 2008 году. За это время с ее помощью было сделано несколько важных открытий при участии боле 50’000 геймеров.