Лента TH Новости Биоинженерия



Доказанный вред алкоголя

∴ 230

Исследование продемонстрировало, как алкоголь постоянно повреждает ДНК и повышает риск развития рака.

1441

В течение нескольких десятилетий всё чаще звучала информация, что алкоголь вреден. В частности, речь шла о том, что потребление алкоголя увеличивает риск развития некоторых видов рака. Однако доподлинный механизм не был понятен. Теперь команда ученых Кембриджского университета впервые ясно продемонстрировала и описала, как алкоголь постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках, что впоследствии увеличивает риск развития рака.

Ученые давно предположили, что ацетальдегид (органическое соединение, которое вырабатывает наша печень, когда разрушает алкоголь) несет ответственность за канцерогенные риски. Мы знаем, что ацетальдегид является токсичным, и в исследованиях клеточной культуры было показано, что он вызывает рак.

В новом исследовании группа ученых вводила мышам спирт или, более конкретно, этанол, а затем наблюдала эффекты посредством анализа хромосом и секвенирования ДНК. Команда обнаружила, что ацетальдегид однозначно и постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови. Это открытие объясняет, как алкоголь увеличивает риск развития нескольких видов рака.

Некоторые виды рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Хотя некоторые повреждения происходят случайно, наши результаты показывают, что употребление алкоголя увеличивает риск от ущерба.Кетан Патель, ведущий автор исследования.

Ученые также исследовали, как организм управляет этим притоком ацетальдегида. Известно, что ацетальдегид разрушается в организме группой ферментов, называемых альдегиддегидрогеназами (ALDH). При этом, у каждого человека в организме содержатся дефектные ферменты ALDH. То есть они не могут эффективно очищать организм от ацетальдегида после употребления алкоголя. Это объясняет, почему некоторые люди чувствуют себя крайне плохо после употребления алкоголя.

Когда мышам, лишенным ферментов ALDH, вводили алкоголь, исследователи идентифицировали рост повреждений ДНК. Разница между мышами с ферментами ALDH и без ферментов – составила 400%. Перевод этих результатов на людей означает, что для некоторых людей употребление алкоголя может быть экспоненциально более опасным в зависимости от их индивидуальной способности обрабатывать ацетальдегид.

В нашем исследовании подчеркивается, что неспособность эффективно обрабатывать алкоголь может привести к еще большему риску повреждения ДНК, связанного с алкоголем, и, следовательно, к некоторым раковым заболеваниям. Но важно помнить, что клиренс спирта и системы восстановления ДНК не идеальны, и алкоголь все еще может вызвать рак по-разному, даже у людей, защитные механизмы которых не повреждены.Кетан Патель, ведущий автор исследования.

Это исследование является самым ясным пониманием, которое мы достигли на сегодняшний день, объясняя механизм взаимосвязи алкоголя и рака. Есть семь распространенных видов рака, которые уверенно связаны с алкоголем: рак ротовой полости, верхних отделов горла, гортани, пищевода, груди, печени и кишечника. Дальнейшие исследования ставят целью понять, почему алкоголь приводит именно к этим конкретным раковым заболеваниям, а не другим.

Филипп Дончев