Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Пурпурное парниковое стекло вырабатывает электроэнергию и не вредит растениям

∴ 153

Теплицы обычно располагаются таким образом, чтобы получить как можно больше солнечного света. Это натолкнуло ученых на мысль, что в подобные здания было бы неплохо установить солнечные панели.

1049

Проект был осуществлен силами Калифорнийского университета и компанией Santa Cruz spinoff.

Ключевое отличие теплиц – это новое стекло, окрашенное в пурпурный цвет. Согласно новому исследованию, это не повредит росту растений, скорее наоборот растениям будет намного комфортнее.

Теплицы используют так называемые светоотражающие фотогальванические системы (WSPV). По сообщениям, эта технология «вырабатывает электроэнергию более эффективно и дешевле, чем традиционные фотогальванические системы».

В стекле крыши встроен светло-пурпурный люминесцентный краситель. Он поглощает синие и зеленые волны света и передает свою энергию узким фотогальваническим полоскам. Именно эти полосы производят электричество. Это электричество может использоваться для питания оборудования в теплице, такого как вентиляторы, обогреватели и системы полива. Теоретически, теплица сможет функционировать полностью на самообеспечении.

Ранее мы писали о проекте Китая, по возведению экологического города. Весьма вероятно, что в рамках проекта может быть использовано нечто похожее.

В исследовании UC Santa Cruz, возглавляемом соучредителем Soliculture профессором Майклом Лойком, различные растения выращивались как в традиционных теплицах (мини-теплицах), так и в пурпурных. Выборка включала 20 сортов томатов, огурцов, лимонов, перцев, клубники и базилика. Исследователи следили за фотосинтезом и производством фруктов.

По словам Лойка, 80 процентов растений никак не отреагировали на пурпурный свет, а 20 процентов продемонстрировали более бурный рост. Кроме того, растения томатов, выращенные в пурпурных теплицах, требовали на 5 процентов меньше воды.

Филипп Дончев