Лента TH Новости Глобальные вызовы


Квантовые компьютеры имеют более высокие ограничители скорости, чем считалось ранее

∴ 165

К такому выводу пришел Стивен Джордан, теоретик из Национального Института Стандартов и Технологий (НИСТ). По его словам, все зависит от того, как быстро система может переключать свое состояние.

228

Скорость переключения эквивалентна «тактовой частоте» обычных процессоров. Для выполнения вычислений процессор отправляет математические инструкции, известные как логические операции, которые изменяют конфигурации коммутаторов. Современные процессоры имеют тактовые частоты, измеренные в гигагерцах, что означает, что они способны выполнять несколько миллиардов элементарных логических операций в секунду.

Так как они используют мощь квантовой механики для выполнения своих вычислений, квантовые компьютеры обязательно будут иметь качественно иную архитектуру, чем современные машины. Их коммутаторы, называемые квантовыми битами или «кубитами», могут представлять не только 1 или 0, как это делают обычные процессоры; Они смогут одновременно представлять несколько значений, предоставляя им полномочия, которыми не обладают обычные компьютеры.

Используя математику квантовых систем, Стивен Джордан продемонстрировал, что можно спроектировать квантовый компьютер, который не сильно зависим от потребляемой энергии. Фактически, при правильном дизайне, по его словам, компьютер «мог выполнять сколь угодно большое количество логических операций, только перескакивая через постоянное число различных состояний».

Речь не идет о том, что квантовый компьютер независим от потребляемой энергии. Ученый указывает на то, что при грамотной архитектуре, можно будет на порядок (или несколько порядков) обойти скорость работы современных квантовых вычислительных систем.

Филипп Дончев