Лента TH Новости Глобальные вызовы


Квантовая память: успешно создана и протестирована

∴ 193

Команда исследователей из США и Италии построила квантовую память, которая примерно в 1000 раз меньше, чем аналогичные устройства. Ученые заявили, что память готова для установки на чипе.

867

Ученые неуклонно работают над созданием квантовых компьютеров и сетей и добились больших успехов в обеих областях в последние годы. Но одним препятствующим фактором является построение устройств квантовой памяти. Такие существовали ранее, но до сих пор они были слишком большими, чтобы устанавливать на чип. Новая квантовая память не только достаточно компактная для установки на чипе, но также может извлекать записанные данные.

Устройство очень маленькое, примерно 10 на 0,7 микрометров. Память изготовлена из ортованадата иттрия с небольшими количествами неодима, которые образуют полость. Эти полости, в свою очередь, удерживают кристаллическую полость, которая захватывает отдельные фотоны, кодирующие данные (ноль, один или одновременно два состояния).

Чтобы показать, что устройство действительно хранило данные, команда сравнивала волновую функцию фотонов как до, так и после записи. Состояние фотонов практически не изменились, что означает, что они все еще занимают свое состояние. Это означает, что устройство действительно является квантовой памятью.

Филипп Дончев