Лента TH Новости Глобальные вызовы



Квантовый пк для ядерных вычислений

∴ 326

Квантовые компьютеры не только созданы, но и успешно продаются и арендуются.

1313

Команда исследователей из Национальной лаборатории Ок-Ридж продемонстрировала, что для квантовых симуляций и расчетов можно использовать квантовые облачные компьютеры.

По мере продвижения работы над развитием квантовых компьютеров, внимание переключилось на области, в которых будут использоваться такие машины. Например, если исследователи построят большой, дорогой квантовый компьютер, как другим исследователям получить к нему доступ? Это способствовало развитию облачных квантовых вычислений, и теперь каждый ученый может протестировать теорию. Идея была реализована на практике двумя компаниями, серьезно инвестирующими в квантово-компьютерное будущее. У IBM это проект Q Experience, а у Rigetti это проект 19Q. У первой есть квантовый процессор с 16-тью кубитами, у второй – с 19-тью. В дополнение к созданию компьютеров обе компании также разработали программное обеспечение, которое делает эти системы доступными для обычных пользователей.

Чтобы проверить возможности такой платформы, команда в Oak Ridge поставила перед собой задачу использовать квантовый компьютер для расчета энергии в связях ядра дейтерия (сколько энергии потребовалось бы для разделения нейтрона и протона). Команда использовала облачные системы квантовых вычислений, которые требовали тщательной настройки ПО для использования разного количества кубитов. Команда сообщает, что квантовый компьютер успешно симулировал и рассчитал 2% от всего объема сил.

Это доказывает, что облачные квантовые вычисления работают. При накоплении мощностей, компьютер сможет решать такие задачи, как имитация квантовых физических систем или выявление механизмов реакции в сложных химических системах.

Филипп Дончев