Лента TH Новости Новости без рубрики


Квантовая физика предлагает понимание музыкальной выразительности

∴ 141

Ученые из лондонского университета Queen Mary (QMUL) приближают нас к пониманию музыкального переживания с помощью нового подхода к анализу общего музыкального эффекта, известного как вибрато.

187

Вибрато — это колебания звука вверх-вниз, возникающие во время инструментального или вокального исполнения, предназначенные для добавления выразительности и облегчения проецирования звука и обычно используемые в опере. Хорошо продуманный и красиво исполненный вибрато может значительно улучшить качество звука ноты и вызвать сильные эмоциональные реакции у слушателя.

В новом подходе к анализу вибрато, опубликованном в «Журнале математики и музыки», впервые описывается использование метода фильтрации диагонализации (FDM) при обработке музыкальных сигналов. Техника имеет происхождение в квантовой физике и используется для изучения молекулярной динамики и ядерного магнитного резонанса.

Мы сейчас на шаг ближе к пониманию механики музыкальной коммуникации, нюансам, которые исполнители представляют в музыке, и логике, стоящей за ними.Руководитель проекта и соавтор книги, профессор Элейн Чью из Центра цифровой музыки школы QMUL Электронной инженерии и информатики (EECS)

Способность метода обнаруживать и оценивать характеристики из очень мелких фрагментов информации, особенно удобна при анализе вибрато и позволяет исследователям анализировать музыкальные сигналы с большей точностью, чем раньше.

Исследователи надеются, что новая методика поможет музыкантам и преподавателям музыки в их стремлении достичь совершенного вибрато, помочь звукооператорам создавать более естественные звучащие эффекты вибрато в производстве аудио и дать возможность исследователям сопоставить стилистические тенденции в использовании вибрато во всех культурах и времени.

Филипп Дончев