Лента TH Новости Глобальные вызовы


Квантовое туннелирование. Применяем на практике

∴ 94

Исследователи из Университета Сиднея применили квантовые методы туннелирования для электролиза воды. Это позволило разделить воду до основных составных элементов.

935

Ученые обнаружили, что электроны могут «туннелироваться» в водных растворах, нейтрализуя ионы примесей. Посредством данной процедуры открываются возможности для биоцензирования, обнаружения биологических элементов в растворе.

Квантовое туннелирование в электролизе было предложено в 1931 году Рональдом Герни (учеником австралийского лауреата Нобелевской премии Уильяма Брэгга), но до недавнего времени не было подтверждено. Более того, изначально метод был адаптирован для усовершенствования систем квантовых вычислений.

Идея о том, что туннелирование возможно, также встречается в работе по описанию туннельного микроскопа, изобретатель которого удостоился Нобелевской премии по физике в 1986 году.

Это закладывает основу для новых и более быстрых методов обнаружения биомедицинских примесей в воде с потенциально важными последствиями для методов биоразведки.Профессор Дэвид Маккензи из Школы физики

Лучшее понимание электролиза становится более важным для использования в сфере альтернативной энергии в так называемой «водородной экономике».Профессор Маккензи.

Чтобы производить энергию из воды, без участия Солнца, ученые используют электролиз воды, чтобы добыть газообразный водород. Хотя, уже существует порядка 16-ти катализаторов, для добычи водорода.

Но если ранее такой метод требовал много энергии, то сейчас стало доступно получать водород несколько проще.

Филипп Дончев