Лента TH Новости Глобальные вызовы


Радиохирургия уменьшает депрессию и улучшает качество жизни пациентов с лицевой болью

∴ 86

В проведенном исследовании радиохирургия помогла улучшить качество жизни пациентов с невралгией тройничного нерва и уменьшила их депрессию, что часто усугубляется побочными эффектами других методов лечения. Авторы, из Кливлендской клиники в США, говорят, что внедрение радиохирургии может иметь большое значение для жизни пациентов.

599

Невралгия тригеминала (TN) — очень болезненное нервное расстройство, которое вызывает чувство поражения электрическим током в лице, как правило, у пожилых людей. Некоторые вещи могут провоцировать симптомы, например, жевание или дуновение ветра, но атаки могут быть случайными. По шкале от 1 до 10 пациентов часто описывают боль как 15. Такое расстройство обычно лечат антиэпилептическими препаратами. Хотя это может уменьшить боль, но побочные эффекты, в виде сонливости и усталости, слишком дискомфортны. Это влияет на качество жизни пациентов и часто вызывает депрессию, поскольку это мешает им водить, работать или даже просто покидать дом.

Согласно новому исследованию, радиохирургия, которая обычно является второй стадией лечения, помогает улучшить качество жизни и уменьшить депрессию у пациентов с TN. Рассматривая это ранее как вариант лечения, врачи могли быстрее улучшить жизнь пациентов с TN.

Мы знали, что радиохирургия снижает уровень боли, но мы не знали, действительно ли пациенты чувствовали себя лучше. Я думаю, что люди, контролирующие боль с помощью медикаментов, не живут полноценно. Используя радиохирургию курсом ранее, пациенты могут отказаться от лекарств, что позволит им вернуться к прежним видам деятельности.Доктор Самуэль Чао, соавтор исследования.

Радиохирургия – это метод физического лечения нерва с использованием излучения. С помощью стереотаксической радиохирургии, врачи могут сосредоточить 192 луча в одной точке. Способ неинвазивный, поэтому не требует времени заживления как при традиционной хирургии. Лечение занимает менее часа и не требует анестезии. Тем не менее, его часто упускают из виду или задерживают в качестве лечения, потому что существует недостаток возможностей и опыта в этом методе. Исследования показали, что радиохирургия уменьшает боль у 80% пациентов, но более широкое влияние на их жизнь остается неизвестным.

В новом исследовании д-р Чао, д-р Котеча и его коллеги собрали данные от 50 пациентов, которых они лечили радиохирургией, используя два опросника: опросник EuroQOL 5-Dimension и Patient Health Questionnaire 9. Они задавали вопросы о боли пациентов и об онемении лица. Также рассматривалось их здоровье и их способность заботиться о себе. Исследователи проанализировали ответы пациентов перед лечением и при каждом последующем назначении, и обнаружили, что пациенты сообщали об улучшении качества жизни и более низких показателях депрессии после радиохирургии.

Команда планирует проанализировать влияние других вариантов лечения и провести анализ затрат, чтобы установить наилучшие варианты лечения для TN.

Филипп Дончев