Лента TH Новости Биоинженерия



Быстрый анализ сердечных приступов

∴ 123

Новый анализ крови обещает почти мгновенную диагностику сердечного приступа. Всё благодаря недавно обнаруженному биомаркеру белка.

1623

В новых испытаниях был оценен анализ крови, предназначенный для быстрой диагностики сердечных приступов. Исследование ориентируется на создание портативного устройства наподобие того, что проверяет уровень CRP при схожих симптомах. Устройство, которое может не только ускорить диагностику в отделениях неотложной помощи, но и будет доступно в машинах скорой помощи для анализа на месте.

Тест, разработанный в прошлом году командой в Имперском Колледже Лондона, фокусируется на белке, называемом сердечно-связывающим миозином C (cMyC). Исследователи обнаружили, что уровни этого белка быстро растут в крови человека после сердечного приступа, что делает его идеальным биомаркером для анализа небольшим портативным устройством.

Миллионы людей ежегодно посещают больничные отделения неотложной помощи с симптомами сердечного приступа, включая острую боль в груди. Но анализ подтверждается менее чем у одной трети пациентов. Более того, в настоящее время процесс диагностики сердечного приступа занимает несколько часов, включая ЭКГ и анализы крови.

Текущий биомаркер крови, используемый для идентификации сердечного приступа, представляет собой белок, называемый тропонин. Проблема с тропонином заключается в том, что необходимо несколько часов для его накопления образцах крови. То есть пациенты часто сдают, по меньшей мере, два анализа крови в течение нескольких часов, чтобы точно идентифицировать сердечный приступ.

В этом новом испытании теста cMyC было исследовано 776 пациентов в Дании, причем образцы крови были взяты, когда пациенты попадали в карету скорой помощи. Результаты показали, что у 95% пациентов с впоследствии подтвержденным сердечным приступом белок cMyC был обнаружен в достаточно высокой концентрации для немедленной диагностики. В равнении с традиционным тестом тропонина, последний был в состоянии диагностировать только 40% пациентов на столь ранней стадии.

Важно, чтобы пациенты и врачи как можно раньше определяли, у кого был сердечный приступ, а у кого его нет. Теперь, когда мы знаем, что этот тест достаточно чувствителен, чтобы дать почти немедленный диагноз сердечного приступа, нам нужно работать над созданием устройства для тестирования. Нам бы хотелось внедрить его в широкую сеть Скорой помощи в течение следующих 5-ти лет.Ведущий исследователь по проекту Том Кайер.

Если внедрить переносное устройство в широкие массы, то это может оказать существенное влияние на освобождение ценного больничного пространства, которое занимают пациенты, проходящие длительное тестирование. Это также может помочь дистанционно диагностировать пациентов на месте и избежать дорогостоящих и ненужных длительных поездок в больницу.

Автор: Ричард Хариди
Переводчик: Филипп Дончев

Источник