Лента TH Новости Биоинженерия



Перенастраиваем генетику на борьбу с раком

∴ 356

Антираковая иммунотерапия является одним из основных инструментов борьбы с опухолями. Учеными обнаружен генетический фактор, усиливающий эффект данной терапии в несколько раз. Что это за фактор и можно ли его развить в организме конкретного человека – читаем дальше.

www.mantis.cz/mikrofotografie

Несмотря на то, что искусственный интеллект может уничтожить рак еще при нашей жизни, необходимо исследовать и другие методы борьбы с опухолями.

Принцип иммунотерапии заключается в том, что в организм вводятся специальные препараты, стимулирующие иммунную систему искать и уничтожать раковые клети. Но данная терапия не всегда срабатывает. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что это зависит от определенных генов.

Виной всему фрагменты генома, вовлеченные в систему лейкоцитарных антигенов (HLA). Это комплекс генов, кодирующих белки, которые иммунная система использует для распознания инородных клеток. Гены HLA создают массу комбинаций, позволяющих иммунной системе реагировать на широкий спектр посторонних раздражителей. Система HLA захватывает фрагменты вируса или опухоли и сигнализирует об этом иммунной системе. Та, получив сигнал, эффективно уничтожает патоген.

Согласно с новым исследованием (выборка в 1535 человек), разнообразие комплекса HLA положительно влияет на антираковую иммунотерапию.

На данный момент ученые пытаются определить ключевые фрагменты HLA, которые влияют на эффективность борьбы с раковыми клетками.

Филипп Дончев