Лента TH Новости Освоение космоса


Получено сообщение от самого маленького космического зонда в мире

∴ 269

Самый маленький в мире космический зонд, спроектированный в рамках программы «Прорывной выстрел» от Парка Менло, передал сигнал домой.

754

Летающий компьютерный чип, получивший название «Спрайт» (устройство размером с крекер), здоров, счастлив и отправляет нам сигналы с орбиты Земли, находясь в 650 км от дома.

Это все еще далеко от того места, где его потомство сможет когда-нибудь путешествовать. Наша соседняя звездная система Альфа Центавра находится на расстоянии 40 триллионов км. Мечта для космического корабля, подобного Sprite.
Но именно туда направлены амбиции авторов проекта, которые получили инвестиции в размере 100 миллионов долларов, подаренных интернет-предпринимателем Юрием Милнером. Совет прорыва Starshot состоит из Милнера, космолога Стивена Хокинга из Кембриджского университета и генерального директора Facebook Марка Цукерберга.

Это очень хороший первый шаг. Это доказательство самого существования концепции.Директор Breakthrough Starshot Пит Уорден, бывший директор Исследовательского центра NASA.

Ученые теперь знают, что экзопланеты распространены на огромных расстояниях друг от друга. Космический телескоп Кеплера определил 2,337, причем около 50 в зоне «золотого существования», где условия аналогичны земным.
Вот только отправить туда один корабль для исследования территории – слишком дорого и долго. Другое дело, если в миссии использовать рой мелких спутников.

Сейчас проект определил ключевую цель. Ей стала Proxima b. До экзопланеты придется добираться в течение 20 лет, а затем понадобится еще четыре года для того, чтобы данные и фотографии были отправлены на Землю.

Рассматривая рой кораблей, как средство сбора данных, ученый указывают на чрезвычайно низкую стоимость каждого устройства. Сам спутник обходится в 200$ без учета стоимости ПО. В космосе он раскрывает солнечный парус и движется к намеченной цели. При этом роль солнечного ветра будет играть массив лазеров, установленный на земной орбите. При таких условиях, скорость движения спутников будет составлять 20% от световой.

В сентябре планируется объявление тендера на предложение мощного лазера и в случае успеха подобные спутники ринутся в космос, изучать будущие миры для человека.

Филипп Дончев