Лента TH Новости Биоинженерия



Отказаться от углеводов или от жиров?

∴ 333

В погоне за идеальной фигурой мы ищем универсальное средство. Но стоит ли?

1374

Небольшое, но всестороннее исследование ученых из Стэнфордского университета сопоставило диеты с низким содержанием жиров против диет с низким содержанием углеводов. После года исследований есть результат – ничья. Данные убедительно свидетельствуют о том, что индивидуально построенная диета это лучший вид современных диет.

Ранее виновником всех бед с организмом был жир. Сейчас акцент сместился в область углеводов. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов могут быть лучшим способом скинуть вес и сохранить здоровье. Но по мере того как количество исследований растет, становится все более очевидным, что биология каждого человека настолько различна, что нет единого магического метода, применимого ко всем.

Мы все слышали рассказы о приятеле друга, который сел на диету, и она дала отличный результат. А другой приятель попробовал такую же диету, и это не сработало. Это потому, что мы все очень разные, и мы только начинаем понимать причины этого разнообразия. Может быть, нам не следует спрашивать, какая диета лучшая? А вместо этого разобраться в её механизме.Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер.

Новое исследование в Стэнфорде взяло под наблюдение 609 человек в течение одного года. Субъекты были разделены на две группы, каждая из которых была направлена на потребление контролируемой диеты, которая была либо обезжиренной, либо низкоуглеводной. Одним из ключевых направлений исследования было понять, как индивидуальные факторы связаны с потерей веса. Поэтому, в начале исследования, был проанализирован геном каждого участника.

Через год ученые получили результаты, и они оказались разочаровывающими для тех, кто ищет объективного победителя. Исследователи не обнаружили существенной разницы в потере веса между двумя диетами: участники группы на диете с низким содержанием жира потеряла в среднем 5,3 кг, а участники группы с низким содержанием углеводов потеряли в среднем 6 кг.

Несмотря на аналогичные общие средние значения, исследователи обнаружили огромные индивидуальные вариации в потере веса среди испытуемых, и, что интересно, ни один из вариантов не коррелировал ни с конкретными генотипами, ни с базовыми уровнями инсулина человека.

Взаимодействие между генами и питанием является растущей областью исследования, называемой нутригеномикой. Несколько компаний в настоящее время продают тесты ДНК, что, по утверждению продавцов, идентифицируют определенные генетические маркеры, которые могут выявить, какая диета лучше подходит человеку. Это исследование в Стэнфорде рассмотрело три конкретных генетических варианта, которые обычно используются в исследованиях нутригеномного типа и, как известно, участвуют в метаболизме жиров и углеводов.

Результаты были резкими. Не было никакой разницы в изменении веса между теми, кто генетически подходит для диеты, на которой они были, и теми, которые генетически не соответствуют новому рациону. Интересно, что эти результаты оспаривали более мелкое исследование Гарднер и его команды в Стэнфорде, завершенное в 2010 году, которые предполагали, что генетически подобранные диеты действительно приводят к большему снижению веса.

У меня было обоснование того, почему эти три варианта ДНК будут иметь эффект. Но давайте перейдем к сути: мы не повторили это исследование, мы даже не приблизились к предполагаемым результатам. Это не сработало.Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер.

Итак, какой вывод этого исследования, кроме: «меньше кушать = быть здоровым»?

Гарднер и его команда полны решимости углубиться в объемную информацию, собранную из исследования, в поисках какой-то четкой корреляции. Является ли причиной реакции микробиомом, эпигенетика или неоткрытые генетические закономерности, которые объясняют изменчивость между всеми участниками?

Я надеюсь, что мы сможем найти причину. Я чувствую, что мы обязаны дать более умный ответ, чем просто сказать «меньше кушайте». Я все еще думаю, что есть возможность открыть для себя какую-то персонализацию. Теперь нам просто нужно работать над связыванием частей паззла. Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер.

Филипп Дончев