Лента TH Новости Биоинженерия



Регенерация организма уже здесь

∴ 306

Регенерировать организм извне – возможно. А что на счет внутренних дефектов?

1221

Для этого учеными была создана и протестирована отдельная роботизированная система. Система состоит из имплантов, которые устанавливаются в организме (в частности, пищеводе). В результате испытаний на животных, ученым удалось удлинить пищевод, на 75%.

Для лечения организма в аналогичной ситуации, медики проводили более сложную процедуру. Через отверстия, сделанные в спине пациента, последнему вводились инструменты, для растягивания кишечника. Ощущение не из приятных. Чтобы пациент случайно не порвал кишечник, его погружали в медикаментозную кому. Отдельно устанавливался аппарат вентиляции легких, а сам пациент должен был находиться в отделении интенсивной терапии. И так, на 1-4 недели.

Новое устройство позволяет человеку оставаться в сознании, не чувствовать боли и неприятных ощущений. Избегать негативных последствий комы: сгущение крови, переломы костей.

Моторизованное устройство прикреплено только к пищеводу, так что пациент может свободно передвигаться. Покрытое гладкой, биосовместимой, водостойкой «кожей», устройство включает в себя два крепежных кольца, расположенных вокруг пищевода. Программируемый блок, расположенный вне тела, регулирует силы тяги колец, медленно и неуклонно растягивая ткань в нужном направлении.

Устройство было проверено на свиньях. Обследование ткани показало пролиферацию клеток, составляющих пищевод. Орган также поддерживал нормальный диаметр. Это означает, что организм не просто растягивает внутренний орган из-за давления. По невыясненным причинам, метаболизм ускоряется, что способствует локальному росту тканей и удлинению органов.

Филипп Дончев