Лента TH Новости Биоинженерия


Омолаживающая терапия стволовыми клетками доказала свою успешность в ранних испытаниях на людях

∴ 359

Опубликованы результаты двух клинических испытаний на людях с использованием терапии стволовыми клетками. Результаты – снижение и исчезновение симптомов возрастной хрупкости, что свидетельствует о безопасности лечения и поразительно эффективном решении в уничтожении ключевых факторов старения.

858

Ученые добились значительного прогресса в последнее время, изучая различные цели для запуска процесса омолаживания. Одна из них, это воздействие на белок, который может восстанавливать волосы и улучшать физические показатели у старых мышей. Так же были изучены специальные трансплантаты, что увеличивают продолжительность жизни некоторых рыб. Но арена трансплантации стволовых клеток продемонстрировала наиболее значимый результат среди прочих исследований против старения.

Мезенхимальные стволовые клетки (MSC) представляют собой особый тип стволовых клеток, представляющих большой интерес в мире науки. MSC в настоящее время используются в лечении не менее десятка различных типов патологических состояний от рака до сердечных заболеваний.

Эта новая процедура MSC направлена на снижение последствий немощи пожилых граждан. Это первая антивозрастная терапия стволовыми клетками, направленная конкретно на проблему возрастной хрупкости. И сейчас данная терапия крайне близка к окончательной стадии утверждения FDA.

В результате лечения, доктора получают человеческие мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга доноров для взрослого пациента. После чего проводится однократная инфузия у пациентов со средним возрастом 76 лет. Оба исследования по фазе 1 и фазе 2 продемонстрировали, что лечение не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье как донора, так и пациента.

Несмотря на то, что два испытания на людях были предназначены, чтобы продемонстрировать безопасность, они также дают замечательные результаты в отношении эффективности, прокладывая путь для более крупных клинических испытаний фазы 3.

В первом исследовании 15 пациентов с заболеваниями, касающимися хрупкости костей, проходили одну терапию MSC, получая клетки от доноров костного мозга в возрасте от 20 до 45 лет. Шесть месяцев спустя все пациенты продемонстрировали улучшенные физические результаты, снижение уровней факторов роста опухолей и отметили улучшение в общем качестве жизни.

Второе исследование проводилось как рандомизированное двойное слепое исследование с группой плацебо. Также не сообщалось о каких-либо неблагоприятных последствиях, и физические улучшения были отмечены исследователями как «замечательные».

Всегда есть оговорки, связанные с интерпретацией эффективности при малой выборке, однако замечательно, что данное лечение вызвало улучшение ключевых показателей организма, которые поддерживаются в течение многих месяцев.Дэвид Г. Ле Кутер и его коллеги в гостевая редакция журнала «Журналы геронтологии».

Следующим этапом исследования является переход к расширенному клиническому испытанию фазы 2b с участием 120 людей в 10 местах. После этого окончательное, крупное рандомизированное клиническое испытание фазы 3 будет единственной вещью, отделяющей лечение от окончательного общественного одобрения.

Со временем, стволовые клетки все чаще позиционируются как средство, для излечения симптомов инвалидности и хрупкости, связанной со старением, улучшают физическую работоспособность и качество жизни. Управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) не имеет аналога нашему методу, предлагающему лечение симптомов старости, что является огромной неудовлетворенной потребностью, которая будет только расти с изменением демографии.Джошуа М. Харе, директор Междисциплинарного факультета в Институте Клеток. Соавтор исследования.

Результаты фазы 1.

Результаты фазы 2.

Дончев Филипп