Лента TH Новости Продление жизни



Омоложение сердечнососудистой системы

∴ 374

Сердечнососудистые заболевания – одна из основных причин смерти. Причем даже не заболевания, а обычное старение тканей. Теперь это в прошлом.

1487

Новый прорыв в Университете Колорадо является последним достижением данной области. Он зрительно продемонстрировал, как химически измененная пищевая добавка может полностью остановить старение кровеносных сосудов. А возможно, даже обратить старение вспять.

Человеческий организм неплохо справляется с окислительным стрессом. Определенные механизмы надежно защищают клетки от критического урона, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы это молекулы с одним (как минимум) неспаренным электроном. Такие молекулы отбирают электрон у соседей, создавая цепную реакцию молекулярных повреждений.

Для предотвращения подобного эффекта и необходимы антиоксиданты. Они вмешиваются в процесс и пресекают его в зародыше. Антиоксиданты естественным образом производятся в достаточном количестве, пока мы молоды. Но по мере того, как мы становимся старше, и свободные радикалы становятся более распространенными, антиоксиданты не справляются со своей ролью. Именно поэтому неплохо найти их источник вне пределов организма, например – белые грибы. Когда дело касается кровеносных сосудов, нехватка антиоксидантов делает их более жесткими и менее способными расширяться в ответ на повышенный кровоток. Это связано с тем, что свободные радикалы вызывают повреждение специальной подкладки, известной как эндотелий.

Это одна из причин, по которой диетологи уделяют такое внимание антиоксидантам. При этом, определенные их виды более эффективны, чем другие.

Новое исследование рассматривает уже известную и одобренную(!) добавку MitoQ, что способствует избавлению от рассеянного склероза. Добавка создается путем химического изменения природного антиоксиданта под названием Coenzyme Q10. Это облегчает его связь с митохондриями внутри клеток. Это первое исследование, в котором изучено влияние антиоксиданта, связанного с митохондриями, со здоровьем сосудов.

20 мг MitoQ в входило в рацион группы из 10-ти здоровых мужчин и женщин в возрасте от 60 до 79 лет. Еще 10 человек принимали плацебо. Затем ученые наблюдали за изменениями в эндотелии и его функционировании в течение шести недель. Ключевой параметр – способность артерий расширяться в ответ на увеличение давления кровотока.

После снятия результатов, был сделан двухнедельный перерыв, чтобы тело могло вывести остатки, а затем группы поменялись местами. В результате исследователи обнаружили, что в среднем добавка улучшила гибкость артерий на 42 процента.

Исходя из этого одного показателя, исследователи говорят, что это соответствует производительности кровеносных сосудов у людей, что моложе выборки на 15-20 лет. Если этот эффект можно будет удержать в течение длительного времени, то риск сердечных заболеваний снизится примерно на 13 процентов.

Исследование показало, что улучшенная дилатация является результатом снижения окислительного стресса. В последующие месяцы ученые проведут последующее исследование, чтобы консолидировать свои результаты, проверить их в более широкой группе испытуемых и улучшить понимание того, как соединение взаимодействует с митохондриями.

Упражнения и здоровая диета – это наиболее хорошо зарекомендовавшие себя подходы к поддержанию сердечнососудистого здоровья. Но реальность заключается в том, что на уровне общественного здравоохранения недостаточно людей, желающих это сделать. Мы ищем дополнительные, основанные на фактических данных варианты предотвращения возрастных изменений, которые приводят к болезни. И эти добавки могут быть среди них.Старший автор исследования Дуг Тюльс, профессор интегративной физиологии в Университете Колорадо.

Филипп Дончев