Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Рекордно дешевое топливо из биомассы получили с помощью ГМО-бактерии

∴ 321

В американском научном центре BioEnergy получили модифицировали бактерию, которая способна перерабатывать биомассу растительного происхождения в этанол. Уникальность работы этой бактерии в том, что для получения топлива биомасса не нуждается в предварительной обработке.

Получение этанола из биомассы — давно знакомая практика, однако традиционный получения топлива из сырья не рентабелен. Собственно, именно стоимость предварительной обработки и являлась тем препятствием, из-за которого «овчинка выделки не стоит». С появлением модифицированной бактерии, вероятно, это утверждение в скором времени придется пересмотреть.

Ученые из США модифицировали бактерию типа термофилов Caldicellulosiruptor bescii, которую обнаружили еще в 1990 году на Камчатке. Этак бактерия провоцировала ферментизацию, брожение сырья, но не до конечной стадии (до этанола). Для этой цели были добавлены гены другой разновидности бактерии — Clostridium thermocellum, а также удалены пара генов, которые негативно воздействовали на сырье в процессе брожения.

Новая разработка уже опробована на целлюлозе, целлобиозе и просе. Ферментация крайне близка к теоретическому максимуму, с 1 моля глюкозы получается около 1,7 моля топлива, этилового спирта. Процесс ферментации проходит при 65-75°C.

Научная публикация доступна в журнале Национальной академией наук США.