Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи Гарвардского университета создали сердечный имплантат

∴ 108

Речь идет о «мягком роботе» что представляет собой силиконовую ткань, способную сокращаться и расслабляться. Робот был испытан на свиньях и смог регулировать работу сердца при искусственной остановке органа.

39

Данный «мягкий робот» способен продолжать сокращать сердечную мышцу в слабом темпе. Испытания проводились на свиньях, которым вводилось вещество, останавливающее сердечный ритм. Робот представляет собой рукав, которым оборачивают сердце, а система, работающая на сжатом воздухе, позволяет держать нужную частоту сокращений.

Сегодня разработчики планируют протестировать данный аппарат на более широкой выборке и включить в нее людей. Особенность данного имплантата в том, что он не требует непосредственного вживления в ткань. Ткань плотно оборачивается вокруг сердца, а между ней и мышцей – наносят специальный гель, уменьшающий трение. Это не вызовет отторжения, проблем с кровью (излишнее разжижение или наоборот – тромбоз).

Сегодня это лишь средство для людей, ожидающих пересадку сердца или пребывающих в критическом состоянии, но кто знает, быть может, в будущем подобная технологии будет способна заменить саамы мышцу.

Филипп Дончев