Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые штата Канзас исследовали возможность искусственного изменения видов

∴ 86

Можно вздохнуть свободно, ребята. Армии генетически измененных комаров или кровожадных мутантов не страшны человечеству. По крайней мере, пока что.

141

Роберт Анклес, доцент кафедры молекулярной бионауки Университета Канзас, проанализировал изменения видов вследствие генетического вмешательства. Цель исследования – выявить перспективы дальнейших изменений ДНК вида, после появления модифицированных особей. Причина исследования – десятилетние попытки ученых генетически изменить популяции вредителей (комаров, саранчи и т.д.).

Первая проблема генетики в распространении модификаций, это невозможность в размножении существ, чей код ДНК был изменен. Полученные мутанты неспособны размножаться. Более того, если даже они и способны размножаться, то срок жизни стремительно уменьшается как у первых особей, так и у потомства. На смену устаревшим технологиям генной модификации приходит новая, и мы знаем ее как CRISPR-cas9. Но ученый продолжает отстаивать неспособность искусственного вмешательства как модификатора целого вида. Ученый, вместе с коллегами (Эндрю Кларк и Филипп Мессер) из университета Корнелла, пришли к выводу, что использование CRISPR-cas9 может изменить особь или потомство. Но при многообразии особей, для изменения вида, необходима масса генетически модифицированных представителей.

Используя математическое моделирование, ученые выяснили вероятность сопротивления естественных генетических механизмов искусственному вмешательству. Пока что, природа успешно сопротивляется действиям человека.

Филипп Дончев