Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи Университета Северной Каролины научились контролировать белковые процессы с помощью света

∴ 175

Учеными был разработан метод контроля белков с помощью света, без изменения их функций. Это позволяет сверхточно определять причину заболеваний и находить очаги болезней.

18

В основе контроля лежит принцип оптогенетики. Данная технология была открыта еще вначале 2000-ных, но в исследовании используются современные устройства и методы использования. С ее использованием, ученые лишь щелчком выключателя могут активировать и деактивировать белки в организме.

Данная технология позволяет наблюдать непосредственную работу белка. Ученые сравнивают это с камерой в автобусе. Сегодня, чтобы понять как работает тот или иной белок, мы «кладем камеру на педаль газа». Это мало что дает в исследованиях. Применение оптогенетики равносильно установке такой камеры на капот.

Мы можем взять весь чистый белок, в его первоначальном, природном виде, и словно наклеить на него рубильник. Это позволит нам включать и выключать его функции при помощи света.
Хан, Турман почетный профессор фармакологии член онкологического центра UNC Lineberger

Внедрение такого инструмента сохраняет основные функции белка нетронутыми. Это позволяет изучать целые системы, в их естественной сложности. Так же, это позволяет изучить спектр заболеваний, что возникают из-за ошибок в структуре белка.

Филипп Дончев