Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи продолжают работу над молекулярным двигателем

∴ 192

Тип IV пили (T4P) – удивительные сверхмолекулярные машины, которые приводят к работе моторики, секреции белка и поглощению ДНК у прокариот. Эти машины работают как крючки для захвата, которые вызывают бактериальную подергивающую подвижность посредством цикла растяжения, прикрепления поверхности и ретракции, заставляя клетки перемещаться по поверхности.

490

Свойства T4P как двигателя, ранее изучались с помощью биофизических методов, но механизм регулирования динамики активации T4P в ответ на различные экологические сигналы оставался неясным, в основном потому, что многочисленные компоненты координируют работу, да и размер Т4Р очень мал (8 нм).

В исследовании, опубликованном недавно в «Трудах Национальной академии наук», биофизики Дайсуке Накане и Такаюки Нишизака из Университета Гакушуина в Токио преодолели эти трудности, разработав простые методы визуализации нитей T4P и использовали оптическую микроскопию, чтобы пролить свет на механизм регулирования T4P. Они непосредственно визуализировали динамику T4P на уровне одиночных клеток.

Ученые использовали свет, отмечая движение клеток. В итоге они обнаружили, что синий свет провоцирует движение подобных молекулярных двигателей прочь, от источника. При развертывании технологии сканирования и изучения клеток, ученые планируют использовать полученный материал, для разработки механизма доставки веществ, специально в нужные ткани организма.

Филипп Дончев