Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Исследователи создали самоподдерживающиеся топливные бактерии

∴ 107

Вместо нефти, угля или даже солнечной энергии, самоподдерживающиеся бактериальные топливные элементы могут обеспечить будущее для энергетики. Сама идея не нова, Но ученые говорят о новом, амбициозном проекте.

212

Исследователи из Университета Бингемтона, Государственный университет Нью-Йорка, разработали следующий шаг в создании микробных топливных элементах (МТЦ) с первой микросамостоятельной самоподдерживающейся клеткой, которая генерировала энергию в течение 13 дней подряд благодаря симбиотическим взаимодействиям двух типов бактерий.

Эволюция этой технологии потребует дополнительных исследований, но мы впервые поняли эту концептуальную идею на микромасштабном устройстведоцент кафедры электротехники и компьютерных наук Бингемтонского университета Сокхун Цой

В камере для клеток, около одной пятой размера чайной ложки (90 микролитров), исследователи размещали смешанную культуру фототрофных и гетеротрофных бактерий. Фототрофные бактерии используют солнечный свет, углекислый газ и воду, чтобы сделать свою собственную энергию, в то время как гетеротрофные бактерии должны «питаться» предоставленным органическим веществом или фототрофными бактериями, чтобы выжить.

В то время как клетка подвергалась действию солнечного света, первоначальная доза «пищи» добавлялась в камеру для стимуляции роста гетеротрофных бактерий. Через клеточное дыхание гетеротрофные бактерии производили отходы углекислого газа, которые использовались фототрофными бактериями для начала симбиотического цикла.

дополнительные «пищевые» источники для гетеротрофных бактерий, и было достаточно фототрофных бактерий для поддержания метаболических процессов гетерофитных бактерий. Эти метаболические процессы генерировали электрический ток — 8 мкА на квадратный сантиметр клетки — в течение 13 дней подряд. Мощность была примерно в 70 раз больше тока, производимого только фототрофными бактериями.

Сейчас ученые работают над повышением эффективности данных элементов, а их цель – добыча электричества в диких местах для работы мед. оборудования.

Дончев Филипп