Лента TH Новости Глобальные вызовы



Исследователи создают звуки, которые могут быть записаны микрофонами, но не слышны для людей

∴ 151

Частота звука, спроектированная исследователями, передается от ультразвуковых динамиков. Она совершенно неслышимая для людей, но способна записываться микрофонами.

532

Микрофоны, от смартфонов до слуховых аппаратов, построены специально для того, чтобы услышать человеческий голос: люди не могут слышать на уровнях выше 20 кГц, а максимально качественные микрофоны – около 24 кГц, что означает, что микрофоны только фиксируют звук.

Тем не менее, исследователи из Скоординированной научной лаборатории в Университете штата Иллинойс разработали звук, который совершенно не слышен людям (40 кГц или выше), но слышен к любому микрофону. Звук объединяет несколько тонов, которые при взаимодействии с механикой микрофона создают то, что исследователи называют «тень», которая является звуком, который могут обнаружить микрофоны.

Команда, в которую входят аспирант Нирупам Рой и профессора CSL Ромит Рой Чоудхури и Хайтам Хасани, видят множество возможностей для применения этого открытия.

Представьте себе, что вы беседуете с кем-то. Вы можете транслировать этот неслышный сигнал, который переводится в белый шум в микрофоне, чтобы не допустить, чтобы любые шпионские микрофоны записывали голоса. Потому, что это неслышно, это не помешало бы разговору.Рой, аспирант по электротехнике и вычислительной технике.

По словам исследователей, военные и правительственные чиновники могут обеспечить конфиденциальность от электронного подслушивания, а музыканты могут предотвратить несанкционированную запись фильмов и живых выступлений.

Сигнал также может использоваться для отправки сообщений между устройствами интернета вещей (IoT), такими как Amazon Echo или Google Home, что уменьшит растущую нагрузку на Bluetooth, поскольку Bluetooth в первую очередь связан с тем, как IoT-устройства обмениваются данными. Разработчики также предвидят, что этот сигнал может защитить пользователей от несанкционированной записи при общении с системами, активированные голосом.

Филипп Дончев