Лента TH Новости Биоинженерия



Исследователи открыли тысячи генов, что влияют на большинство заболеваний

∴ 279

Основным предположением при изучении генов, вызывающих заболевание, было то, что они сгруппированы по молекулярным путям, непосредственно связанным с заболеванием. Но работа группы исследователей из Школы медицины Стэнфордского университета предполагает иное.

490

Исследователи обнаружили, что активность генов в клетках настолько широко связана с общей сетью, что практически любой ген может влиять на болезнь. В результате большая часть наследуемости болезней обусловлена не горсткой основных генов, а крошечными вкладами от огромного числа периферических генов, которые функционируют за пределами путей заболевания.

Кажется, что любой данный признак не контролируется небольшим набором генов. Вместо этого почти каждый ген в геноме влияет на все вокруг нас. Эффекты могут быть крошечными, но они суммируются и проявляются.

Это убедительная статья, которая представляет собой правдоподобную и увлекательную модель, объясняющую ряд запутанных наблюдений из исследований геномной болезни.Джо Пикрелл, докторант Нью-Йоркского геноцентра.

Исследователи называют свое провокационное новое понимание генов болезней «омнигенной моделью», указывающее на то, что почти любой ген может влиять на болезни и другие сложные изменения организма. В любой клетке может существовать от 50 до 100 генов ядра с прямым воздействием на данный признак, а также еще 10 000 периферических генов, которые выражены в одной и той же клетке с косвенным воздействием на эту черту.

Каждый из периферических генов оказывает небольшое влияние на состояние организма. Но поскольку эти тысячи генов превосходят основные гены по количеству, большинство генетических изменений, связанных с заболеваниями и другими признаками, исходит из тысяч периферических генов. Таким образом, по иронии судьбы, гены, воздействие которых на болезнь наиболее косвенно и мало, в конечном итоге отвечают за большинство моделей наследования болезни.

Сейчас перед генетиками мира стоит крайне сложная задача. Теоретически, можно проследить работу отдельных генов, определить взаимосвязи и построить прогнозы, касательно их суммарного влияния на организм человека. Проблема в том, что для анализа такой информации по одному человеку, необходимо задействовать суперкомпьютер. Нам остается лишь пользоваться имеющимися вычислительными скоростями, в надежде на их развитие.

Филипп Дончев