Лента TH Новости Освоение космоса


Исследователи обнаружили 60 новых «горячих Юпитеров»

∴ 125

Исследователи Йельского университета выявили 60 новых «горячих юпитеров». Это планеты с высоким уровнем радиации, которые сильно раскалены, и обнаружены на орбитах только 1% Солнцеподобных звезд.

597

Горячие Юпитеры представляют собой класс планет газовых-гигантов, расположенных так близко к звездам, что ЦИК вращения по орбите составляет одну неделю. Аспирантка Сара Миллхолланд и профессор астрономии Грег Лафлин определили кандидатов посредством применения нового метода больших данных. Они использовали контролируемый алгоритм машинного обучения – сложную программу, которая может быть обучена распознавать шаблоны данных и делать прогнозы – обнаруживать крошечные изменения амплитуды наблюдаемого света, которые приводят к тому, что орбитальная планета отражает лучи света от своей звезды-хозяина.

Работа Сары дала нам то, что составляет« классовый портрет» планет рядом со звездами. Удивительно, как новейшие технологии машинного обучения, сочетающиеся с высокопроизводительными вычислениями, позволяют нам создавать классические наборы данных для необычных открытий.Профессор астрономии Грег Лафлин.

Исследователи сказали, что отраженные световые сигналы трудно отличить от звездной или инструментальной изменчивости, но большой подход к данным позволил им распознать слабые сигналы. Они генерировали тысячи синтетических наборов данных и обучали алгоритм распознавать свойства сигналов отраженного света в сравнении с другими типами звездной активности.

Исследователи также отмечают, что кандидаты на 60 планет потребуют последующих наблюдений для подтверждения. Это будет сделано в виде допплеровских измерений скорости.

Филипп Дончев