Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи обнаружили ключевое звено в защите против рака

∴ 161

Исследователи из Университета UNC исследовали фермент, найденный практически во всех организмах, кроме бактерий. Данное исследование может иметь последствия для понимания процессов развития рака и способов его остановки.

465

Исследователи знали, что фермент Set2 важен для транскрипции генов – процесса получения нитей РНК из ДНК. Транскрипция имеет решающее значение для создания белков и других функциональных молекул. Но точная роль Set2 в транскрипции не ясна. Теперь ученые из UNC обнаружили, что фермент особенно важен для поддержания правильной работы транскрипции, когда клетки находятся под стрессом. Без Set2 клетки, которые впадают в состояние стресса из-за нехватки питательных веществ, начинают неправильно транскрибировать гены таким образом, чтобы препятствовать адекватной адаптации клеток к стрессу.

Мы думаем, что это решает загадку о цели Set2, и теперь мы лучше понимаем, как предотвратить транскрипцию гена в неподходящем месте и времени. Соавтор исследования Брайан Стралл, доктор философии, профессор биохимии и биофизики и член Комплексного онкологического центра UNC Lineberger.

Ферменты Set2 у дрожжей и других низших организмов имеют схожие ферменты во всех видах животных и растениях. И человеческий аналог, SETD2, часто встречается в раковых клетках.

После проведения ряда экспериментов, ученые все еще не могут разобраться с проблемой. Теоретически, SETD выступает хранителем целостности клеток. Он следит за правильной кодировкой и соответствием создаваемого генома. Сейчас ученые проводят дополнительные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Филипп Дончев