Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Исследователи нашли путь к новому источнику энергии

∴ 264

Новое устройство позволяет добывать электроэнергию из тепла, которое выделяет оборудование крупных производств. Данным устройством можно оснастить промышленные комплексы, повысив их КПД.

4

Комплексы по производству стекла и стали тратят большое количество тепловой энергии впустую Но твердотельные термоэлектрические устройства, которые преобразуют тепло в электричество, либо не работают при достаточно высоких температурах, либо стоят так дорого, что их использование оправдано разве что в космических аппаратах. Исследователи Массачусетского технологического института разработали жидкое термоэлектрическое устройство с расплавленным соединением олова и серы, которое может эффективно конвертировать отработанное тепло в электричество, открывая путь к возможному превращению отработанного тепла в энергию при высоких температурах.

Выйан Чжао, аспирант исследовательской группы, построил термоэлектрическую испытательную ячейку, которая работает в жидком состоянии при температурах от 950 до 1 074 градусов по Цельсию.

Термоэлектрическое устройство Чжао работает в условиях, которые подходят для промышленного применения, в то время как материал, который он использовал, сульфид олова, привлекателен с точки зрения затрат, говорит профессор Алланоре, научный руководитель аспиранта. Термоэлектрические устройства работают путем соединения материалов, которые производят электрическое напряжение, когда есть разница температур между их горячей и холодной сторонами. В обратном порядке они могут использоваться в качестве охлаждающих устройств, превращающих падение температуры в электрический ток. Такие устройства используются, например, для обогрева и охлаждения сидений в моделях роскошных автомобилей и для включения бортовой электроники на космических аппаратах в дальних поездках (с использованием источника ядерной энергии и специальных устройств, которые могут работать при более высоких температурах, чем коммерческие устройства).

На данный момент, технология способна удешевить траты на электроэнергию вдвое. Ученые продолжают работать над повышением КПД данной технологии и подготовкой ее для вывода на рынок.

Филипп Дончев