Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи обнаружили биомаркеры которые могут свидетельствовать о травме мозга

∴ 124

Исследователи из Бирмингемского университета выявили воспалительные биомаркеры, которые указывают на то, получил мозг травму или нет. Команда, возглавляемая профессором Антонио Белли, в Колледже медицинских и стоматологических наук, надеется использовать новые биомаркеры для разработки теста, который может мгновенно использоваться при необходимости.

643

К счастью, количество болезней со смертельным исходом, уменьшается с каждым годом. Но первые места остаются за раком, сердечнососудистыми заболеваниями и травмами. Именно с последними (в частности черепно-мозговыми травмами) намерены покончить исследователи.

Обнаружить и диагностировать подобную травму – чрезвычайно сложно. Иногда требуется снимок МРТ, что невозможно сделать сразу же, пока человек лежит на земле. Поэтому ученые разработали экспресс-анализ, диагностирующий повреждения мозга по анализу крови.

В этом новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, образцы крови были взяты у 30 раненых пациентов в течение первого часа после травмы и до того, как пациент прибыл в больницу.

Последующие образцы крови брали с интервалом в четыре часа, через 12 часов и 72 часа после травмы. Эти образцы крови затем подвергали скринингу на воспалительные биомаркеры, которые коррелировали с тяжестью повреждения. В лаборатории ученые использовали группу из 92 связанных с воспалением человеческих белков при анализе образцов крови, которые были одновременно проанализированы.

В итоге, ученые выявили три биомаркера, свидетельствующие о поражении головного мозга. Один из них проявляется моментально после травмы, и свидетельствует о тяжелой дисфункции.

Филипп Дончев