Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи обнаружили опасные наночастицы

∴ 101

Ученые-экологи, возглавляемые Технологическим колледжем штата Вирджиния, обнаружили, что сжигание угля производит невероятно маленькие частицы весьма необычной формы оксида титана. При вдыхании эти наночастицы могут проникать в легкие и, возможно, в кровоток.

730

Частицы, известные как наночастицы субоксида титана, производятся непреднамеренно, поскольку уголь сжигается, создавая эти мельчайшие частицы, размером до 100 миллионных долей метра, говорит команда Virginia Tech. Когда частицы попадают в воздух, если они не захватываются высокотехнологичными ловушками частиц, их может разнести воздушным течением на местном, региональном и даже глобальном уровнях.

В качестве примера, эти наночастицы были обнаружены на улицах города, тротуарах и в стоячей воде в Шанхае, Китай.
Выводы опубликованы под руководством Михаила Ф. Хочеллы младшего, профессора геофизических наук, и Йи Янга, профессора Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае.

Проблема с этими наночастицами заключается в том, что нет простого или практичного способа предотвратить их образование при сжигании угля. Правда, в странах со строгими экологическими нормами, такими как Соединенные Штаты, большинство наночастиц будут пойманы в специальные ловушки. Но остаются страны Африки, Китай или Индия, где правила слабы или несущественны, а угольная зола и дым поступают на открытый воздух.Михаил Ф. Хочелла младший, профессор геофизических наук.

Хочелла и его команда обнаружили эти ранее неизвестные наночастицы не только в угольной золе со всего мира, но и в выбросах газообразных отходов угольных электростанций, что оседают на городских улицах, в почве, в водоемах и на очистных сооружениях.

Ученые настаивают на классическом решении проблемы, а именно – отказе от угольной промышленности и компенсации энергии за счет альтернативных источников. В противном случае, негативные эффекты глобального потепления будут проявляться повсеместно.

Филипп Дончев