Лента TH Новости Продление жизни


Исследователи продвинулись в целевом уничтожении болезней

∴ 213

Исследователи надеются создать новое поколение препаратов против множества смертельных заболеваний. Задача, однако, является дорогостоящей, трудновыполнимой и часто неэффективной. Одной из ключевых проблем является понимание определенного класса белков, которые покрывают поверхности клеток, которые являются мишенями для большинства фармацевтических препаратов.

259
Источник фото

Теперь Вэй Лю и его коллеги из Института биодеструкции АГУ вместе с командой под руководством Хайтао Чжана и Вадима Черезова из ОСК изучили одну перспективную целевую мишень для лекарственных препаратов, используя устройство, известное как рентгеновский лазер на свободных электронах или XFEL.

AT2R относится к семейству клеточных рецепторов, известных как GPCRs (для рецептора, связанного с G-белками), самого большого семейства рецепторов клеточной мембраны в геноме человека. Как объясняет Лю, GPCR являются такими привлекательными кандидатами для нацеливания на новые лекарства, потому что они обеспечивают важные линии связи между внешней средой клетки и ее внутренними работами.

Используя высокоточный лазер, можно элементарно считывать реакцию клеток на препарат и тем самым изучать целевое воздействие. Сейчас ведется работа по удешевлению и уменьшению размеров XFEL, чтобы оснастить им больницы и открыть больше возможностей для целевого уничтожения болезней.

Филипп Дончев