Лента TH Новости Освоение космоса


Исследователи создали кирпич из марсианской почвы

∴ 428

Космонавты, планирующие поселиться на Марсе, могут превратить почву планеты в кирпичи, не используя печь или дополнительные ингредиенты. Вместо этого им достаточно использовать правильно собранную пресс-машину.

305

Это результаты исследования, опубликованного в научных отчетах 27 апреля 2017 года. Исследование было проведено командой инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего и финансировалось NASA. Исследование тем более важно, что Конгресс принял законопроект, подписанный президентом Дональдом Трампом в марте 2017 года, в соответствии с которым НАСА направит пилотируемую миссию на Марс в 2033 году.

Люди, которые полетят на Марс, будут невероятно храбрыми, они будут первопроходцами, и это честь для меня, обеспечить материал для их жилищ.Ю Цяо, профессор структурной инженерии в Калифорнийском университете Сан-Диего и ведущий автор исследования

Предложения использовать марсианский грунт для создания мест обитания для пилотируемых миссий на планете не новы. Но это первое, что показывает, что космонавты нуждаются в минимальных ресурсах для этого. Предыдущие планы включали печи с кирпичом на основе ядерного топлива или с использованием сложной химии, чтобы превратить органические соединения, найденные на Марсе, в связывающие полимеры.

В самом деле, инженеры UC San Diego изначально пытались сократить количество полимеров, необходимых для формирования марсианской почвы в кирпичи, и случайно обнаружили, что они не нужны. Чтобы сделать кирпичи из имитатора грунта Марса без добавок и без нагрева, были использованы два шага. Один из них заключался в том, чтобы заключить имитацию почвы в гибком контейнере, в данном случае в резиновой трубке. Второй способ заключался в уплотнении имитатора при достаточно высоком давлении. Количество давления, необходимое для небольшого образца, примерно эквивалентно тому, что кто-то уронил молот, весом 4,5 кг, с высоты одного метра, сказал Цяо.

На данный момент ученые работают над увеличением размеров получаемых кирпичей.

Филипп Дончев