Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи создали первый сверхэластичный сплав нанометрового размера

∴ 136

Исследователи UPV / EHU Университета Баска изучили свойства сверхэластичности в нанометровом материале. Это сверхэластичное поведение открывает новые возможности в использовании микросистем с гибкой электроникой, которые могут быть имплантированы в организм человека.

451

Сверхэластичность – это физическое свойство, благодаря которому можно деформировать материал до 10% от его размера, что намного выше, чем эластичность. Поэтому, когда напряжение наносится на прямой стержень, он может образовывать U-образную форму, и когда напряжение снимается, стержень возобновляет свою первоначальную форму. Хотя это было доказано в макроскопических материалах, никто ранее не мог исследовать эти свойства сверхэластичности в микрометрических и нанометровых размерах, согласно Хосе Марии Сан-Хуан, ведущему исследователю статьи, опубликованной Nature Nanotechnology, и профессором UPV / EHU Университета Баска.

Исследователи в Отделе физики конденсированных веществ и прикладной физики наблюдали, что сверхэластичный эффект поддерживается в небольших устройствах из медно-алюминиево-никелевого сплава, который проявляет сверхэластичность при температуре окружающей среды. Исследователи использовали часть оборудования, известную как фокусированный ионный луч

Профессор UPV / EHU подчеркнул важность этого открытия, которое предлагает новые варианты в разработке стратегий применения сплавов с памятью формы для разработки гибких микросистем и электромеханических наносистем. Он также сказал, что все это имеет решающее значение в разработке чипов, которые могут быть имплантированы в организм человека. На их основе, ученые собираются создать помпы, которые будут доставлять лекарства в строго нужное время и нужном месте.

Филипп Дончев