Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи создали трехмерные объекты, что способны резко менять форму

∴ 167

Исследователи из Georgia Tech 3D напечатали объект, выполненный на основе тенсегрити (принцип построения конструкций, чьи элементы находятся в постоянном сжатии и натяжении). Система построена их двигающихся стержней, закрепленных кабелями.

472

Команда исследователей из Технологического института Джорджии разработала способ использования трехмерных принтеров для создания объектов, способных самостоятельно раскрываться. Такие конструкции востребованы в разных сферах, начиная от космических миссий и заканчивая биомедицинскими устройствами.

Новые объекты используют тенсегрити, структурную систему двигающихся стержней , помещенных в условия сжатия, и кабелей, что пребывают в непрерывном напряжении. Исследователи изготовили стойки из полимеров с памятью формы, которые разворачиваются при нагревании.

Тенсегрити чрезвычайно легкие и прочные структуры. Именно по этой причине сейчас большой интерес представляет исследование использования структур тенсегрити для исследования космоса. Цель состоит в том, чтобы найти способ развертывания большого объекта, который изначально занимает мало места.Глаусио Паулино, профессор школы гражданской и экологической инженерии, штат Джорджия.

Исследователи использовали трехмерные принтеры для создания распорок, составляющих один из основных компонентов структуры тенсегрити. Для того чтобы стопы были временно зафиксированы, исследователи разработали их полыми с узким отверстием, которое проходит по длине трубки. Каждая стойка имеет точку крепления на каждом конце для подключения к сети эластичных кабелей, которые также изготавливаются с помощью трехмерных принтеров.

Ключевым компонентом создания трехмерных печатных объектов, которые могут трансформироваться в структуры тенсегрити, является контроль скорости и последовательности расширения. Полимеры с памятью формы позволяют исследователям точно настраивать, как быстро каждая стойка расширяется, регулируя температуру, при которой происходит расширение. Это позволяет создавать конструкции с помощью распорок, которые расширяются последовательно.

Исследователи предполагают, что новые трехмерные печатные структуры могут использоваться для создания сверхлегких конструкций, необходимых для исследования космоса. Или для построения мягких роботов, умеющих менять форму.

Филипп Дончев