Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи разработали магнитный переключатель для квантовых свойств

∴ 78

Балерина, совершив пируэт и вернувшись в точку с которой начинала, не меняет свое тело или состояние. Но для электронов и других субатомных частиц, которые следуют правилам квантовой теории, дело обстоит иначе. Когда электрон перемещается по замкнутой траектории, остановившись там, где он начал свое движение, его физическое состояние может быть или не быть таким же, как когда он начал совершать цикл.

38

Теперь есть способ контролировать результат, благодаря международной исследовательской группе, возглавляемой учеными из Национального института стандартов и технологий (NIST). Команда разработала первый переключатель, который включает и выключает это загадочное квантовое поведение. Открытие обещает дать новое понимание основ квантовой теории и может привести к появлению новых квантовых электронных устройств.

Недавно разработанный квантовый коммутатор опирается на геометрическое свойство, называемое фазой Берри, названное в честь английского физика сэра Майкла Берри, который разработал теорию этого квантового явления в 1983 году. Фаза Берри связана с волновой функцией частицы, которая в квантовой теории описывает физическое состояние частицы.

«Квантовый коммутатор» предоставляет богатый научный инструментарий, который поможет ученым использовать идеи для новых квантовых устройств, которые не имеют аналогов в обычных полупроводниковых системах.

Филипп Дончев