Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи разработали новый тип мягкого, растущего робота

∴ 162

Устройство представляет собой небольшой цилиндр, который размещается в щелях завалов, после чего начинает постепенное погружение внутрь, огибая препятствия. Робот может менять объем и вести постоянную видеотрансляцию, облегчая работу спасателей.

1

Это всего лишь одно из всех возможных применений для этого робота нового типа, созданного инженерами-механиками в Стэнфордском университете. Вдохновленные естественными организмами, такими как виноградные лозы, грибы и нервные клетки, исследователи создали концепт мягкого и растущего робота и провели его рядом сложных тестов.

По сути, мы пытаемся понять основы этого нового подхода в области мобильности для механизмов. Это очень, очень отличается от того, как животные или люди двигаются в мире.Профессор машиностроения и соавтор статьи, Эллисон Окамура.

Чтобы протестировать возможности робота, группа создала прототипы, которые перемещаются сквозь препятствия и превращаются в самостоятельную структуру. Исследователи сказали, что этот робот может служить широкому спектру целей, особенно в сферах поисково-спасательных и медицинских работ.

Современная версия робота складывается и раскладывается, под управлением оператора. Сам корпус робота выглядит как свернутый носок. Как только в него начинают закачивать воздух, робот расширяется. При откачке, тело сжимается ближе к голове робота. Это позволяет ему двигаться под завалами. Со временем ученые планируют заменить воздух на воду.

Сейчас готов первый прототип, но его будут совершенствовать. В планах ученых – устранить оператора и создать автономную систему, способную выполнять поставленные цели и задачи.

Филипп Дончев