Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи открыли способ увеличения разрешения экранов

∴ 127

Исследователи из Университета Центральной Флориды разработали новую изменяющую цвет поверхность, настраиваемую посредством электрического напряжения, — прорыв, который может привести к увеличению разрешения в три раза для телевизоров, смартфонов и других устройств.

328

Видеоэкраны состоят из сотен тысяч пикселей, которые отображают разные цвета для формирования изображений. В современной технологии каждый из этих пикселей содержит три подпикселя: красный, зеленый и синий.

Но научное продвижение в лаборатории в Технологическом центре NanoScience UCF может в конечном итоге сделать эту модель ушедшей в прошлое. Помощник профессора Дебашис Чанда и физик-докторант Даниэль Франклин предложили способ настройки цвета этих подпикселей. Применяя различные напряжения, они могут изменить цвет отдельных подпикселей на красный, зеленый или синий, или пройтись по цветам градации между ними.

Например, мы можем сделать красный подпиксель синим. В других дисплеях это невозможно, потому что для отображения полного цвета RGB им нужны три статических цветовых фильтра. Но теперь это удел прошлого.Помощник профессора Дебашис Чанда

Исключив составные RGB компоненты, ученые могут размещать в 3 раза больше пикселей, на поверхности устройств. Это дает возможность, как увеличить разрешение в 3 раза, так и увеличить яркость экранов. Более того, такая методика органично вписывается в рамки современной технологии изготовления экранов.

В настоящее время исследователи предпринимают шаги по расширению своих дисплеев в рамках подготовки к передаче технологии в частный сектор.

Филипп Дончев