Лента TH Новости Продление жизни


Исследователи обнаружили новые сложности в нейрохимии социализации

∴ 55

Число и качество социальных отношений в настоящее время считается особенно сильным показателем здоровья, благополучия, долголетия и сексуальной репродуктивной способности. Тем не менее, большинство исследований нейробиологии социальной направленности сосредоточено на узком наборе пептидов и их соединений в частности гормона окситоцина, который обычно задает контекст репродуктивных отношений.

359

Новое исследование, проведенное исследователями Университета Аалто и Оксфордского университета, имеет четкую цель в отношении таких исследований, отметив, что чрезмерное внимание к окситоцину имеет тенденцию маскировать социальную значимость допамина и эндорфинов.

Исследователи собрали генетические данные от 757 человек, которые также заполнили опросные листы на мобильных устройствах. Обследования включали шкалу EQ и шкалу опыта близких отношений.

Проанализировав результаты, исследователи сопоставили вариации 33 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP или «ножниц») для рецепторных генов шести нейропептидов в трех областях механизма социализации: социальной диспозиции, диадических отношений и социальных сетей. Шесть нейропептидов представляли собой серотонин, допамин, окситоцин, вазопрессин, эндорфины и тестостерон. Результаты показывают, что особенно важны три нейропептида – β-эндорфин, окситоцин и допамин, каждый из которых связан преимущественно с другим социальным доменом.

Согласно с результатами, все перечисленные типы пептидов сильно корелируют со степенью социализации человека. Это указывает на то, что человек может продлить жизнь, будучи активно вовлеченным (или довольным) в социум.

Филипп Дончев