Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи нашли новые методы борьбы с вирусами

∴ 187

Будь то бактерии в луже грязной воды или внутри человеческого организма, но они должны координировать свое поведение для выполнения важных задач, которые не смогут выполнять индивидуально. Бактерии достигают этой координации посредством процесса, называемого чувствительность кворума, в котором микроорганизмы продуцируют и выделяют небольшие молекулы, называемые аутоиндукторы, которые могут быть обнаружены соседними бактериальными клетками.

813

Только при наличии большого количества бактерий уровни секретируемого аутоиндуктора растут до такой степени, что группа может их обнаружить и соответственно отреагировать.

Группа исследователей, возглавляемая доктором, научным сотрудником Самприти Мукхедже и профессором Бонни Басслером из отдела молекулярной биологии Принстонского университета, обнаружила существование новой молекулы, чувствительной к кворуму, которая увеличивает вирулентность патогенной бактерии Pseudomonas aeruginosa. Результат может помочь исследователям разработать новые противомикробные препараты для лечения серьезных инфекций, вызванных этой бактерией.

P. aeruginosa – невероятно адаптируемый организм, который может расти в любой среде, начиная от почвы и пресной воды до тканей растений и животных. Он может закрепиться на поверхности медицинского оборудования и, следовательно, является основной причиной инфекций, приобретенных в больницах. Бактерия стала устойчивой к обычно используемым антибиотикам, что делает разработку новых противомикробных препаратов приоритетной задачей как для Центров по контролю и профилактике заболеваний, так и для Всемирной организации здравоохранения.

Чувствительность кворума имеет решающее значение для приспособляемости P. aeruginosa. Этот процесс регулирует развитие биопленок, трехмерных структур, образованных крупными бактериальными скоплениями, которые способствуют их способности устанавливать и поддерживать инфекции.

Штаммы P. aeruginosa, несущие мутации в механизмах, к которым чувствителен кворум, ослабляют его для вирулентности, и, таким образом, вмешательство в восприятие кворума является перспективным для разработки новых антимикробных методов терапии.Бонни Басслер, профессор кафедры молекулярной биологии Принстонского университета, исследователь медицинского института Говарда Хьюза.

P. aeruginosa продуцирует фермент под названием RhlI, который синтезирует молекулу автоиндуктора, известную как N-бутаноил-L-гомосерин лактон, или C4-HSL. Эта молекула может затем связывать и активировать белок под названием RhlR, который регулирует экспрессию множественных генов, которые P. aeruginosa использует для образовании биопленки и / или заражения хозяина.

Теоретически удаление RhlI или RhlR должно оказывать влияние на клетки P. aeruginosa, поскольку они не могут работать без автоиндуктора. Но исследователи во главе с докторантом Самприти Мукерджи заметили, что бактериальные колонии, не имеющие RhlI, образовали необычно гладкие биопленки, тогда как штаммы, не содержащие RhlR, образовали биопленки, которые были намного более морщинистыми, чем обычно.

Сейчас ученые исследуют ряд факторов, способных угнетать активность бактерии Pseudomonas aeruginosa.

Филипп Дончев