Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи нашли способ сделать антибиотики эффективными вновь

∴ 166

Группа исследователей из Швеции, Франции, Бельгии и Швейцарии нашла способ отменить резистентность к антибиотику, используемому для лечения туберкулеза. Команда описывает, как им удалось активировать соединения, используемые для лечения туберкулеза.

201

Разработка антибиотиков для лечения бактериальных инфекций сделала мир более здоровым. К сожалению, со временем бактерии адаптируются к подобным изменениям. Из-за этого ученые либо искали новые инструменты для лечения, либо искали способ восстановить работоспособность старых методов. В новой попытке исследователи нашли способ сделать этионаид, пролекарство (соединение, которое метаболизируется в организме для получения желаемого препарата), снова эффективным у пациентов, инфицированных устойчивыми штаммами Mycobacterium tuberculosis (туберкулезом).

Этионаид был разработан еще в конце 1950-х годов для лечения туберкулеза. Он активируется ферментом, называемым EthA, который обнаруживается в бактериях. Активированный этионаид атакует бактерии. Со временем многие штаммы M. tuberculosis стали устойчивыми к этионаиду, развивая EthA-мутации, которые не активируют соединение, что делает его бесполезным в качестве лечения. Чтобы обойти эту проблему, исследователи искали и нашли прототип молекулы под названием SMARt-420, которая активирует этионаид, взаимодействуя со вторичным геном. Ввод пациентам дозы с данной молекулой, после введения дозы этионаида, восстановил способность уничтожить туберкулез. При этом исследование показало, что уменьшилась бактериальная нагрузка. Всего через три недели – сопротивляемость этионаида против туберкулеза стала эквивалентной до развития резистентности.

В настоящее время исследователи работают с GlaxoSmithKline и Biotech Bioversys для дальнейшего развития препарата, который может быть массово произведен и продан. Они также изучают возможность использования той же или подобной техники для преодоления устойчивости к другим бактериям.

Филипп Дончев