Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследователи представили дрона, оснащенного рентгеновским зрением

∴ 60

Исследователи из лаборатории Южной Каролины, профессора Ясамина Мостофи, провели первую демонстрацию построения трехмерного изображения объектов через стены с использованием обычного беспроводного сигнала. Техника, в которой задействованы два беспилотника, работающие в тандеме, будет применяться в массе сфер: поисково-спасательные работы, археологические открытия и структурный мониторинг.

504

В эксперименте два автономных октокоптера летали за пределами закрытого, прямоугольного кирпичного дома, интерьер которого неизвестен беспилотным аппаратам. Во время полета один дрон непрерывно передает сигнал WiFi, полученная мощность которого измеряется другим дроном. На основе уровня сигнала и строится трехмерная карта. Пройдя несколько предложенных маршрутов, координаторы используют разработанную методологию визуализации, чтобы рассчитать площадь за стенами и создать 3D-карту с высоким разрешением объектов внутри. Трехмерное изображение близко соответствует фактической области.

Наш подход позволил беспилотным летательным аппаратам изображать детали через стены в 3D с использованием только сигналов Wi-Fi. Этот подход использует только измерения WiFi RSSI, не требует каких-либо предварительных измерений в интересующей области и не нуждается в объектах для перемещения.Ясамин Мостофи, профессор электроники и компьютерной техники в UCSB.

В то время как в их предыдущем 2D-методе использовались наземные роботы, работающие в тандеме, успех 3D-экспериментов объясняется способностью коптеров приблизиться к области с нескольких углов, а также к новой методологии.

Сейчас ученые продолжают эксперименты, ища методы еще большей детализации получаемого изображения.

Филипп Дончев