Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователями предложен способ сохранения растений в засуху

∴ 135

Ученым из Университета штата Айова открыт генетический механизм, который регулирует рост растения и способен сохранить его при засухе. Это можно использовать для более эффективного выращивания культур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ванхай Инь, профессор генетики, развития и клеточной биологии рассказал о том, что биологические процессы, проходящие внутри растений, тесно связаны с тем, как растение реагирует на засуху. Многие растения замедляют свой рост, это дает им возможность выжить в неблагоприятных условиях. Проблема в том, что процесс замедленного роста еще плохо изучен.

Профессор провел исследование, возглавив группы ученых, и обнаружил, что за торможение роста и развития ответственна пара генов BES1 и RD26. BES1 выступает в качестве генерального топливного элемента. Тем самым, он запускает механизм роста и развития у всего растения в целом. Так же влияет на формирование и работу других генов. Ген RD26 выступает его антиподом и включается тогда, когда растение попадает в условия засухи.

Два этих гена постоянно подавляют друга, создавая тем самым сложный механизм взаимодействия с другими генами в растении и представляя тем самым сложность в его развитии. Данное исследование призвано помочь селекционерам в выводе новых культур, что будут более устойчивы.

Филипп Дончев