Лента TH Новости Новости без рубрики


Исследователями ЕС создано модифицированное углеродное волокно

∴ 144

Европейские исследователи, в сотрудничестве с Университетом Лимерика (UL), Ирландия, начали проект по производству углеродного волокна из побочных продуктов лесного хозяйства.

179

Углеродное волокно представляет собой армированный компонент, который, при добавлении к пластику, улучшает его механические свойства, тем самым формируя композиционный материал. Композиты используются во многих продуктах, включая автомобильные детали и лопасти ветряных турбин. Однако углеродное волокно в настоящее время производится из нефти, которая является дорогостоящей и вредной для окружающей среды.

Проект LIBRE, возглавляемый доктором Морисом Коллинсом из лаборатории Стокса, Бернальского института в UL, направлен на создание материалов из углеродного волокна экономичным и экологически безопасным способом, производя их из натурального древесного продукта под названием «лигнин».

Производство углеродного волокна из лигнина позволит нам отказаться от использования ископаемого топлива доктор Морис Коллинз

Прочно-весовое соотношение углеродного волокна обеспечивает превосходный потенциал для снижения веса продуктов, включая транспортные средства, с последующей экономией топлива. В настоящее время стоимость углеродного волокна делает его недоступным для повсеместного использования.

Использование лигнина, позволяет на 30% снизить стоимость углеродов.

Филипп Дончев