Лента TH Новости Новости без рубрики


Исследователи протестировали «социальное заражение» в лабораторных условиях

∴ 97

Социальное заражение описывает распространение убеждений, оценок и отношений через сеть людей. Хорошо известно, что политические убеждения, эмоциональные установки и мнения заразны внутри сети, но точные механизмы и динамика не совсем понятны по двум причинам: сложности сетевых структур и поведенческих процессов, которые действуют в сети.

279

Согласно гипотезе о трех степенях влияния, распространение суждения ограничено социальной дистанцией около трех человек, то есть оценочное суждение обычно не будет распространяться более чем на три единицы. Кроме того, компьютерное моделирование показывает, что скорость распространения суждения экспоненциально уменьшается с социальной дистанцией от источника суждения. Исследователи из Германии исследовали механизмы распространения оценочных суждений через социальную сеть. Чтобы определить факторы, которые влияют или препятствуют передаче суждения, они разработали пару экспериментов.

В первом эксперименте они разработали задачу визуального восприятия с тремя уровнями сложности, в которых субъект А неоднократно оценивал суждение и производительность субъекта Б. Исследователи интересовались тем, как неоднократные взаимодействия между испытуемыми способствовали заражению суждением.

Во втором эксперименте они изучали коллективную динамику субъектов с однонаправленными цепочками общения, которые распространялись на субъектов C, D, E и F. Все шесть участников неоднократно взаимодействовали со своим предшественником, что позволяло исследователям собирать данные о формировании репутации в пределах Сети и ее влияние на распространение суждений.

В соответствии с гипотезой трех степеней, исследователи установили, что суждения редко распространяются за пределами трех лиц; Хотя они могли распространяться дальше, время, необходимое для этого, возрастало экспоненциально. Распространение на расстояния свыше трех или четырех человек, требует более точного источника, абсолютно безошибочного наблюдения за работой других и структуры сети, которая оставалась статической на протяжении нескольких сотен взаимодействий. Эти условия, разумеется, нелегко реплицируются в реальном мире.

Филипп Дончев