Лента TH Новости Биоинженерия



Восстановим зрение стволовыми клетками

∴ 373

Лечение стволовыми клетками существует давно. Новый тип терапии буквально раскрывает глаза.

1211

Ученые Национального института глаз (NEI), входящего в союз Национальных институтов здравоохранения, сосредоточили силы на работе глаз. В частности, на клетках эпителия пигментной сетчатки (RPE). Это слой клеток в задней части глаза, необходимый для выживания светочувствительных фоторецепторов сетчатки. В ходе исследования были предприняты усилия по созданию RPE, на основе стволовых клеток. В случае успеха, их можно использовать для трансплантации пациентам с сухой возрастной макулярной дегенерацией (СМД).

Теперь у нас есть лучшее представление того, как создавать и заменять клетки RPE, которые являются ключевыми в устранении СМД. Ведущий автор исследования Капил Бхарти.

Будучи здоровыми, клетки RPE питают и поддерживают фоторецепторы. Клетки RPE образуют слой сразу за фоторецепторами. При СМД клетки RPE умирают, что приводит к дегенерации фоторецепторов, и потере зрения.

Бхарти и его коллеги надеются остановить и обратить вспять прогрессию СМД, заменив больной RPE лабораторным RPE. Этот подход предполагает использование клеток крови пациента для генерации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC). Это клетки, способные развиваться в любой тип клеток в организме. iPSCы выращивают в лаборатории и адаптируют для хирургической имплантации.

Однако попытки создать функциональные имплантаты RPE терпели поражение. iPSCы, запрограммированные на то, чтобы стать клетками RPE, имеют тенденцию к застреванию.

Клетки часто не созревают в функциональный RPE, способный поддерживать фоторецепторы. Но если созревают, это совпадает с появлением первичных ресничек на клетках iPSC-RPE.Ведущий автор исследования Капил Бхарти.

[Реснички, это органеллы, что образуются на поверхности клеток (не всех). Если реснички неподвижны, значит они играют роль рецепторов, как в данном случае.]

Исследователи протестировали три препарата, которые провоцировали рост первичных ресничек, основанный на основе стволовых клеток. Как и было предсказано, два препарата, которые усиливали рост ресничек, значительно улучшили структурное и функциональное созревание зрительных клеток.

Одной из важных характеристик наблюдаемой зрелости было то, что клетки правильно ориентировались в пространстве, формируя единый функциональный монослой. Профиль экспрессии гена IPE, полученный из стволовых клеток, также был похож на профиль взрослых клеток RPE. И что важно, клетки выполняли важную функцию зрелых клеток. Они захватывали кончики внешних сегментов фоторецептора. Это фундамент для процесса, который поддерживает фоторецепторы, работающие должным образом.

Всего было проведено 5 разных экспериментов с разными препаратами. В 4-рех клетки или не формировались в полноценные и функционирующие, или формировались, но с высоким уровнем мутаций.

Результаты данного исследования сейчас проверяются на пригодность для использования в других случаях болезни глаз.

Однако данная технология используется и для наращивания искусственных мышц, пригодных для трансплантации в человека.

Филипп Дончев