Лента TH Новости Биоинженерия



Откровение иммунной системы

∴ 533

Понять врага, значит победить. Это правило работает и для нашего организма.

1306

Исследование из Университета МакГилла дало новое представление о том, как вирус вызывает хроническую инфекцию. Ранее неизвестный молекулярный механизм объясняет, как определенные вирусы, в том числе ВИЧ и гепатит С, могут снижать работоспособность клеток иммунитета. А это позволяет инфекции распространяться до иммунного ответа организма.

Исследование фокусировалось на типе иммунных клеток, известных как CD8 + Т-клетками. Активность этих клеток обусловлена цитокиновым химическим веществом, которое называется IL-10. Было обнаружено, что некоторые вирусы могут увеличить продукцию IL-10, что, в свою очередь, изменяет ключевые гликопротеины на поверхности CD8 + T-клеток. Именно эти гликопротеины позволяют клеткам-убийцам прикрепляться к целям. Прерывая этот процесс, вирус может сделать иммунный ответ менее эффективным, в результате чего патоген получает ценное время для перехода в состояние хронической инфекции.

Когда дело доходит до вирусов, которые приводят к хронической инфекции, иммунные клетки получают неправильный набор приказов, что делает их менее отзывчивыми.Мартин Ричер, старший автор исследования.

Связь между цитокином IL-10 и CD8 + T-клетками ранее изучалась и объяснялась, но это новое исследование дает уникальное представление о том, как вирус может захватить этот процесс, чтобы распространить хроническую инфекцию. Раскрытие этого молекулярного механизма предлагает исследователям новые возможности лекарственной терапии. А это позволяет контролировать инфекции, повышая эффективность иммунного ответа.

Мы могли бы воспользоваться преимуществами путей, вызванных этими сигналами, для борьбы с хроническими вирусными инфекциями, делая иммунную систему более отзывчивой. Результаты могут также оказаться полезными для лечения таких заболеваний, как рак и аутоиммунные болезни. Это именно те случаи, которые обусловлены ужасной регуляцией работы Т-клеток.Мартин Ричер, старший автор исследования.

Филипп Дончев